본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품영양과

식품영양과(3년제)

당신의 건강을 책임집니다!

식품영양과는

인간의 생명유지에 기본이 되는 식생활을 다각적인 측면에서 학습·연구하여 국민과 개인의 건강 유지 및 증진에 기여하고 식생활관리의 과학화, 질병예방 및 치료보조수단으로서 영양학의 실용화, 균형을 갖춘 식사제공을 통한 급식관리 체계의 효율화를 지향하는 학과입니다.
35년 전통의 장안대학교 식품영양과는 다양한 영역의 전문적인 교육과 현장실습을 통하여 단체급식 영양사, 위생사, 조리기능사, 품질관리원, 영양상담사, 외식 업체 매니저, 식품산업기사 등을 배출하는데 중추적인 역할을 하고 있습니다.

교육목표

21세기에 들어서면서 생활양상의 변화와 경제적 여유로움에 기인한 식생활 변화로 인하여 사람들의 관심사는 건강하게 사는 법, 즉 웰빙(Well-Being) 로하스(Lohas)에 관심을 갖게 되었다. 사회적으로 건강에 대한 관심이 집중되면서 건강한 식생활을 관리하는 전문영양사의 수요도 증가하고 있어 식품 및 영양 관련 학문의 기초에서부터 심도 있는 학습을 통한 식품, 영양, 단체급식, 임상영양에 대한 이론과 실무가 겸비된 전문적인 영양사를 양성하고자 한다.

취업분야

영양사(산업체, 병원, 학교, 보건소, 위탁전문업체, 사회복지시설 등), 홍보영양사(식품업체, 제약회사, 건강식품업체 등), 조리사, 영양 관리인, 보건직 및 식품위생직 공무원, 식품영양관련연구소 연구원, 식품위생 관리인, 요리학원강사, 외식업체 관리인, 푸드코디네이터, 제과제빵사, 위생사 등

취득자격

영양사면허증, 조리사자격증(한, 중, 일, 양식, 복어, 조주), 위생사면허증, 조리산업기사, 식품산업기사, 제과기능사, 제빵기능사 등

상담문의 (평일09:00~17:00)

수시ㆍ정시
031-299-3333~5
산업체위탁ㆍ학사학위전공심화
031-299-3351,3326
등록(예치금)
031-299-3484,3363,3364,3678
장학ㆍ대출
031-299-3377,3344,3342